En este artículo aprenderás a crear, editar y asignar planes de beneficios dentro de Buk. Esta funcionalidad te permite segmentar los beneficios de tu empresa para que sean visibles únicamente por los colaboradores que elijas o por quienes cumplan condiciones automáticas
Crear un nuevo Plan de beneficios
1.-En el menú principal, ve a Beneficios > Configuraciones > Planes > Crear plan.
2.- Ingresa el Nombre del plan y una descripción opcional.
3.- En Versiones de Beneficios selecciona los beneficios que se asociarán al plan (deberás tener creado el beneficio o caso contrario dejar este campo en blanco y asociarlo al momento de crear le beneficio).
4.- En la casilla Participantes, define a los beneficiarios:
Manualmente: Selecciona a personas específicas buscando por nombre (estas siempre pertenecerán al plan hasta que las remuevas).
Basado en condiciones: Selecciona un grupo preconfigurado ver Grupos de empleados en base a condiciones (por ejemplo, personas con más de 2 meses de antigüedad) para que los participantes se actualicen automáticamente según los criterios del grupo.
4.- Haz clic en Crear plan
2. Asignar planes directamente a un colaborador
Si deseas asignar un plan de forma permanente e individual a una persona, puedes hacerlo directamente en su ficha:
-
Dirígete a la ficha de la persona y ve a Personal > Datos personales > Editar
-
Ubica la sección Beneficios y selecciona el plan correspondiente.
Guarda los cambios.
(Nota: Si necesitas hacer este proceso masivamente, ve a Reportería > Importadores > pestaña Beneficios y utiliza el importador de Planes de beneficios).
Selecciona la casilla Sobreescribir planes de beneficios en caso que quieras reemplazar los planes asignados.
3. Asociar un beneficio a tus planes
Para que un beneficio sea visible dentro de un plan, debes vincularlo durante su creación o edición:
Ve a la edición o creación del beneficio y busca el apartado Disponibilidad.
Selecciona la opción Solo ciertos colaboradores: Asignar planes de beneficios.
Si el beneficio ya fue creado, ve a Versiones del beneficio > Configurar versión.
Haz clic en Seleccionar planes, marca los planes correspondientes y selecciona Guardar versión.
Repite este paso en cada versión del beneficio si manejas distintas opciones según segmento
Consideraciones importantes
Diferencia de asignación: Las personas agregadas manualmente al plan o desde su ficha se mantendrán de forma fija; las agregadas mediante grupos se actualizarán automáticamente según cumplan o no las condiciones.
Descargas: Puedes descargar el listado de colaboradores asignados a un plan ingresando a la pestaña Planes.
Edición y eliminación: Todos los planes creados pueden modificarse o eliminarse en cualquier momento desde la pestaña Planes.
Módulos Requeridos:
- Base: Gestión de personas.
- Módulos: Beneficios.
Palabras Claves:
Beneficios, planes de beneficios, grupos de colaboradores, importadores.
También te puede interesar:
Recuerda, si necesitas ayuda puedes contactarnos a través de nuestros canales de atención.
Chat | Teléfono | Correo.
¡Felices te ayudamos!